proriétés et bienfaits de l'hamamélis
Plante

Hamamélis propriétés et bienfaits en cosmétique

Originaire d’Amérique du Nord , l’Hamamélis est un arbuste commun vivant dans les forêts du Québec et du Nord-Est des États-Unis, où il résiste facilement aux températures négatives. Ses feuilles ressemblent à celles d’un noisetier, et ses étranges fleurs jaunes, en forme d’étroites lanières, ressemblent à des araignées et ont la particularité d’apparaître en même temps que les fruits, à la fin de l’automne et pendant l’hiver.

Les remèdes à base d’extraits d’Hamamélis sont très présents dans la pharmacopée européenne pour lutter contre les insuffisances veineuses, phlébites, hémorroïdes, affections dermatologiques

Ses feuilles et fleurs contiennent une très faible proportion d’huile essentielle, on ne les distille donc que pour en extraire l’eau d’Hamamélis, utilisée depuis de générations pour ses propriétés apaisantes, circulatoires et astringentes.

Les vertus de l’hamamélis

L’Hamamélis a des vertus astringentes qui en font un allié incontournable pour affiner le grain de peau, plus particulièrement les peaux à tendance grasse. Il possède également la propriété notamment de resserrer les pores et de purifier la peau en douceur.
Astringent, purifiant et tonique cutané, il est idéal pour calmer les rougeurs et prévenir les imperfections. De plus, il fait merveille sur les peaux sèches qu’il adoucit et sur les peaux grasses dont il resserre les pores dilatés. On l’utilise aussi en bains oculaires pour ses propriétés rafraîchissantes.

Pour les soins capillaires, l’hamamélis n’est pas en reste.Il tonifie le cuir chevelu et lutte contre les pellicules et aussi contre la chute du cheveu. Il rend vos cheveux plus doux et plus faciles à coiffer.

Retrouvez nos cosmétiques bio à base d’hamamélis.

 

Hamamélis propriétés et bienfaits en cosmétique
4.8 (95%) 4 votes

No Comments

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.